中心支撑成果入选“2019年中国十大科技进展新闻”

发布者:姚舸发布时间:2020-01-11浏览次数:39

eScience中心支撑的“最新研究表明自然界中约24%的材料可能具有拓扑结构”入选“2019年中国十大科技进展新闻”,相关论文2019年2月28日在Nature正刊发表,这也是南京大学2019年的第一篇CNS!中心支撑了该论文的计算和数据在线发布。

为感谢各位用户对中心的支持,对于南京大学用户组的账号2020年1月11~13日期间在6140ib、e5v3ib、x5650ib、x5650队列上结束的作业免费!



We also thank G. Yao for technical support with computers and in setting up the website.

https://www.nature.com/articles/s41586-019-0937-5



由中国科学院、中国工程院主办,中国科学院学部工作局、中国工程院办公厅、中国科学报社承办,中国科学院院士和中国工程院院士投票评选的2019年中国十大科技进展新闻、世界十大科技进展新闻,1月11日在京揭晓。


7.最新研究表明自然界中约24%的材料可能具有拓扑结构


2019年2月28日凌晨,来自中科院物理所、南京大学和美国普林斯顿大学的3个研究组分别在《自然》杂志发布了最新相关研究成果。

他们的研究表明,数千种已知材料都可能具有拓扑性质,即自然界中大约24%的材料可能具有拓扑结构。拓扑,描述的是几何图形或空间在连续改变形状后还能保持不变的性质。

当 “拓扑”这一数学概念被引入物理学领域后,一方面推动了基础物理学研究的发展,另一方面也促使大量新颖拓扑材料出现。