Box云盘离校资料库自助转让功能上线

发布者:发布时间:2021-08-08浏览次数:10

好消息!好消息!

云盘离校自助资料库转让功能开发完毕,现在上线啦!

网址:https://auth.nju.edu.cn/boxtransfer


>_简介

众所周知,云盘服务的账户采用南京大学统一身份认证,因此如果统一身份认证账户因为毕业或离职被停用,云盘也无法登录了

云盘对南京大学全校开放至今已经9个月。在使用期间,不少用户问我们:如果我离开南大了,再也登不了我的云盘账户,我的资料怎么办?

我们一直是建议大家从一开始就注意这个问题的,还能登录云盘的用户请参考本文末的“附录”部分。

但有时候,一时不小心忘了,希望能有个机会把重要资料转移出来,这个时候云盘已经登录不上去了;又或者人还没离校,账户却停用得那么突然,搞得大家措手不及,连资料都没来得及转让给其他人

所以针对这一需求,eScience 开发了离校一年内自助转让资料库的功能。

>_使用须知

用户应当知晓其对本功能的使用适用《云盘使用协议》[1]之规定。

此外需要提醒:

  • 资料库存在历史记录、镜像快照、回收站,所以即使是已删除的文件,接受资料库的用户也可以恢复曾经被删除的文件
  • 资料库转让后,其中的所有共享设置可能全部清除,有需要的用户需要重新共享
  • 转入账号必须已经登录激活,否则无法被检索到
  • 转入账号剩余容量过小,可能会导致被转入用户的用量超标而无法正常使用云盘

故使用时,请再三确认转让的资料库是否合适、转入的用户账号是否正确、该账号是否有足够的剩余空间

>_使用说明

首先需要在该功能登录你原先的云盘账户和密码。如果你设置过“两步验证”,也需要提供“两步验证”的密码。

登录成功后,认真阅读使用须知和说明。

资料库”一栏是可以多选的。选中需要转移的资料库后,下方检索你需要转入的学工号,选中正确的接受方,点击“转让资料库”。

>_附录

§云盘数据管理建议

云盘采用学校提供的统一身份认证服务,因此云盘所有的登录取决于学校如何管理统一身份认证,存在不确定性。

我们建议大家使用云盘时遵循下面几条建议,以避免不必要的资料损失:

  • 日常使用云盘时,将重要的数据云端和本地都多处备份
  • 协作情境下(主要是实验室等有长期教职工的群组),优先考虑让南大稳定在校的教职工(如导师等)来创建资料库和群组。
  • 协作情境下(主要是社团资料等均为学生的情景),还可以通过资料库的“转让”功能,将资料传递给仍在校的帐号。
  • 特别注意,对于本校继续读研或者硕转博的同学(主要是学工号发生了改变),如果旧帐号失效晚于新帐号开通,你也可以通过“转让”功能将旧帐号的资料库迁移到新帐号内完成“迁移”;但由于学校统一身份认证账户的处理存在不确定性,还是建议优先在本地保存一份重要的数据
  • 由于学校会在毕业后关闭毕业生的账号权限,所以用户在毕业前(建议是毕业前一个月)需要自行下载处理数据。

如果需要下载保存数据到本地,可以选择连接速度快的网络,先通过南京大学测速站[2]对网络速度测试,在确保网速良好的情况下同步资料到本地。

参考资料

[1]

《云盘使用协议》: https://box.nju.edu.cn/terms/

[2]

南京大学测速站: https://test.nju.edu.cn